Арабы анталаотра

Арабы анталаотра, сыграли косвенную роль в заселении Мадагаскара: они первыми привезли на остров в качестве рабов африканских негров. Массовые и свободные переселения африканских негров не происходили, о чем свидетельствует совсем незначительный элемент языка банту или суахили в различных мадагаскарских наречиях, состоящих в основном из индонезийских элементов.

Привезенные таким образом негры поселились либо на побережье Алаотры (племена макоа), либо на юго-западном побережье и в примыкающих к нему внутренних областях вплоть до центра (другие племена макоа и так называемые масомбики, название которых произошло от искажения слова «Мозамбик»). Африканские негры сыграли на Мадагаскаре большую роль.

Они не только смешались с населением острова. Вместе с ними появились новые виды животных, растений и земледельческих орудий, привезенные на остров вместе с рабами. С этой эпохи, длившейся от X до XV в., очевидно, и началось земледелие на западе, а также развилось животноводство, в основном разведение крупного рогатого скота.

Наконец, последняя миграция, закончившаяся уже после прибытия на остров первых европейцев, придала населению Мадагаскара завершающие и, несомненно, главные черты: это было переселение полинезийцев — хова и андриана, начавшееся в XIV в. и закончившееся в XVI в.  

 

Последние обсуждения на форуме: