Статьи

12.11.2013
Линейчатый мунго

Отряд хищников

Линейчатый мунго относится к отряду хищников, подотряду кошкообразных, семейству Мадагаскарских хищников, подсемейству мунго. Узкополосый мунго или линейчатый мунго, также известный как «буки-буки» - это его малагасийское название. В МСОП упоминается как уязвимый вид. Живет в листопадных сухих лесах в юго-западной и в западной частях Мадагаскара.

В настоящее время он найден также и в междуречье Мангоки и Цирибихины. Линейчатый мунго покрыт очень густым мехом, его лапки тонкие, стопы голые, пальцы частично перепончатые, их украшают длинноватые когти.

Хвост его густой, напоминает беличий, с темными кольцами. С обеих сторон головы и на шее у него имеются экзокринные железы, или железы внешней секреции, которые выделяют пахучий секрет, использующийся мангустами для маркировки своей территории.

Самки Линейчатый мунго

Самки имеют одну пару сосков, которые располагаются в нижней части живота.  Вместе с головой длина тела равняется 25-35 сантиметрам, длина хвоста 2,3-7 сантиметров, масса 640-700 грамм. Малагасийские узкополосные мунго размножаются каждый год, относятся к моногамным видам.

Пары образуются на протяжении лета. Детенышей выращивают оба родителя, как предполагается. Период размножения длится с декабря по апрель, на февраль и март приходится пик рождения детенышей. У самки половое созревание наступает к двум годам, беременность длиться, как правило, 100-105 дней.

Обычно самка приносит одного детеныша, который весит 50 грамм. Молоком детеныш питается на протяжении 40 дней. Детеныш покидает маму ко второму году жизни и начинает жить самостоятельно.

Средой обитаний линейчатого мунго являются сезонные листопадные сухие леса, а также кустарниковое редколесье на западе Мадагаскара. Кроме того его можно повстречать в открытых, песчаных, растительных сообществах типа саванн.

Последние обсуждения на форуме: