Статьи

22.11.2013
Мунго Грандидье

Отряд хищников

Мунго Грандидье относится к отряду хищников, подотряду кошкообразных, семейству Мадагаскарских хищников, подсемейству мунго. Мунго Грандидье был назван по имени французского путешественника и натуралиста Грандидье Альфреда (годы жизни 1836-1921). Мунго Грандидье является эндемиком Мадагаскара. Обитает этот вид в сухих лесах на юго-западе острова, где растут растения з семейства дидиереевых.

Площадь обитаемой территории составляет меньше 500 квадратных километров. Мунго Грандидье очень похож на своего родственника Широкополосного мунго, только он значительно крупнее. Длина его тела достигает 48 сантиметров, длина его хвоста достигает 33 сантиметров, и все это при общей массе тела 1-1,7 килограмм. Это крупнейшие представители мунго на острове Мадагаскар.

Как и все остальные представители данной группы тело у них вытянутое, конечности короткие. Вдоль все спины проходят восемь темных, коричневых, длинных полос, между которыми располагаются более широкие светлые, серые полоски. Брюхо у мунго Грандидье темного, коричневого окраса, морда у него вытянутое, ноги коричнево-красные. Пушистый хвост заметно короче туловища.

Спаривание Мунго Грандидье

Живут, обычно, парами, и являются, очевидно, моногамными. Спаривание происходит, как принято считать, круглый год, размножаются они, соответственно, каждый год. Отец помогает матери выращивать детенышей, но эти факты не  были подтверждены, а утверждение основано на предположении о том, что пары являются моногамными. Самка приносит, обычно, одного или двух детенышей.

Мунго Грандидье можно повстречать в пустынных, заросших колючими кустарниками районах, в которых климат является тропическим или субтропическим, а количество выпадающих осадков в год не превышает 100-400 мм.

Последние обсуждения на форуме: