Статьи

30.11.2013
Фаналука

Хищное млекопитающее

Фаналока, или фаналука это хищное млекопитающее, которое является единственным представителем рода фаналуки, семейства мадагаскарских хищников. У фаналуки удлиненное, массивное тело и хвост цилиндрической формы, который равняет длине половины тела. Таким образом при длине тела в 40-45 сантиметров, длина хвоста равняется 21-25 сантиметрам.

Масса тела самок до полутора килограмм, самцы немного крупнее и могут достигать веса в два килограмма. Морда узкая и длинная, лапы тонкие, когти на них маленькие, зубы у фаналука слабодифференцировнны, режущего типа. Отлично выражены предкоренные хищнические зубы, однако клыки слабо развиты.

У фаналуки густой, короткий, рыжий мех с темными, коричневыми пятнами с боков, которые сливаются в прерывистые продольные полосы на его спине. Брюхо у фаналуки белого цвета с сероватым оттенком. На хвосте его шерсть чуть длиннее с темными, бурыми пятнами, которые вытянуты и выглядят как поперечные кольца. Весьма характерно отсутствие у этих зверьков анальных желез. Фаналука считается эндемиком Мадагаскара. В прошлом она была распространена во всех лесах Мадагаскара.

Места обитпния Фаналука

В настоящее же время его можно встретить только на севере и востоке Мадагаскара, и главным образом во влажных местах, то есть вдоль рек, в болотистых местностях. Фаналуки населяют подлесок дождевых густых лесов, в том числе и прибрежных лесов. Встречается и на высоте 1600 метров над уровнем рек, однако выше 1000 метров она встречается достаточно редко.

Вторичных лесов старается избегать. Ведет наземный и преимущественно ночной образ жизни. Днем отдыхается в дуплах деревьев, среди скал или под упавшими деревьями. В рационе присутствуют мелке позвоночные, насекомые, птичьи яйца.

Последние обсуждения на форуме: