Статьи

30.04.2012
Выращиваемые культуры

Выращиваемые на Мадагаскаре культуры делятся на группы: продовольственные и экспортные. Среди первых основное место занимает рис, завезенный на Мадагаскар малайцами. В настоящее время рис не только главный продукт питания, но и основная культура Мадагаскара: из 1500 тыс. га обрабатываемых земель 500 тыс. находится под рисом.

К многочисленным и еще возросшим рисовым полям центрального плато и Алаотры добавились плантации на западе и на востоке, в частности, в долине Бецибоки, питающей Мажунгу, и в долине Матитананы, экспортирующей рис, через порты Мананжари и Фарасрангана на остров Реюньон. Мадагаскар экспортирует рис не только на Реюньон, но и во Францию, через Мажунгу. При сборе в 21 500 т. в год (по официальным, но не вполне достоверным данным) в течение последних нескольких лет экспортировалось в среднем по 1600 г.

Другой первостепенной продовольственной культурой является маниок. Маниок был завезен земледельцами Реюньона еще в XVIII в. Он быстро распространился, так как, отличаясь непритязательностью, растет с одинаковым успехом как на скудных латеритных почвах, так и на плодородных аллювиальных, однако урожайность его в зависимости от почвы колеблется от 3 до 30 т с га.

Последние обсуждения на форуме: