Статьи

05.06.2012
Листохвостый геккон

В тропических лесах обитает удивительный вид геккона. Листохвостый геккон имеет окрас, форму и структуру тела, очень напоминающую сухой лист. Большинство гекконов этого вида имеют яркие красные глаза, из-за которых их часто называют «сатанинскими».

Листохвостый геккон относится к роду плоскохвостых гекконов. Сатанинский геккон обитает преимущественно в центральной и северной части острова. Мадагаскарский листохвостый геккон - самый миниатюрный из своего рода. Взрослые гекконы имеют длину тела примерно 10-14 сантиметров. Большую часть, примерно половину тела занимает длинный хвост, напоминающий опавший сухой лист.

Окрас этого удивительного животного может быть различных оттенков, от серо-коричневого, желтого и зеленого оттенка. Хвост самца очень похож на старый испорченный лист - хвост покрыт различными выемками и неровностями. Окрас спинки этого животного также напоминает структуру листа.

Как и все плостохвостые гекконы, сатанинский геккон ведет ночной образ жизни. У геккона отличное зрение и он прекрасно видит и ориентируется в полной темноте.Наросты над глазами защищают выступающие глаза от яркого солнечного света. На глазах геккона нет век, поэтому для увлажнения и очистки глаз он использует свой длинный язык.

Листохвостый геккон любит сырые и слабоосвещенные места - чаще всего их можно встретить среди опавшей листвы. Питаются гекконы преимущественно мелкими наземными насекомыми. Листохвостый геккон прекрасно чувствует себя в неволе, однако размножается достаточно редко. В привычных условиях самки откладывают по 2 яйца несколько раз в году. Оплодотворенные яйца имеют белый цвет, из них через два-три месяца вылупляются молодые гекконы.

Последние обсуждения на форуме: