Статьи

19.06.2012
Долгоносик-жираф

Уникальное насекомое, которого можно встретить только на Мадагаскаре. Долгоносик-жираф получил такое интересное название благодаря своей длинной шее. В густых лесах Раномафана, национального парка острова, можно встретить этих удивительных практически везде - они имеют яркую окраску и очень любят погреться на солнышке. Длинная шея - достоинство самцов, у самок долгоносика шея в два раза короче. Тело жучка черное, надкрылья - ярко красные, в результате пройти мимо этой букашки и не заметить будет достаточно сложно.

Самка откладывает только одно яйцо на лист, который заботливо сворачивает в виде трубочки, чтобы уберечь от негативного воздействия среды и защитить от хищников. Чтобы соорудить такую удивительную колыбельную для своего потомства жуки прибегают к помощи своей длинной шеи. Самец готовит будущую колыбель для своего потомства заранее. После того, как трубочка готова, самка откладывает яйцо, также именно самка разрезает трубочку, чтобы помочь малышу появиться на свет. Самец заботливо оберегает детеныша.

Долгоносик-жираф - настоящий гурман. В качестве еды они используют только листья двух маленьких деревьев Dichaetanthera arborea и Dichaetanthera cordifolia, для кладки яиц они используют эти же деревья.

Мадагаскарский долгоносик является самым крупным представителем долгоносиков - он вырастает примерно до 25 миллиметров в длину. Долгоносики очень любят теплый климат, поэтому в свободное от поиска пищи время, они предпочитают погреться на солнышке. Долгоносик-жираф относится к одним из самых необычных обитателей не только острова Мадагаскар, но и нашей планеты.

Последние обсуждения на форуме: