Статьи

28.06.2012
Фосса

Фосса - самый крупный хищник, который обитает по всей территории Мадагаскара, за исключением горного плато. Фосса предпочитает жить на открытых пространствах, логово устраивают в лесах, а на охоту могут выйти в саванну. Этот хищник может подниматься на высоту более двух тысяч метров.

Как и большинство мадагаскарских хищников, фосса предпочитает ночной образ жизни. Днем эти удивительные животные предпочитают скрываться в пещерах или норах. Чаще можно увидеть жилище, устроенное в развилках деревьев. Самое крупное млекопитающее острова долгое время причисляли к семейству кошачьих. По сведениям историков, доисторические родственники фоссы достигали размеров льва. Современная фосса также имеет достаточно внушительные размеры - длина тела может достигать 80 сантиметров, длина хвоста - 60-65 см. Несмотря на свой внушительный размер, фосса достаточно легкая и подвижная. Вес взрослой особи не превышает 12 килограммов.

Тело массивное и плотное, ноги длинные и очень напоминают кошачьи. Морда у фоссы короткая - лоб достаточно широкий, уши округлые крупные.

Волосяной покров фоссы - красивая мягкая короткая шерсть. Окрас шерсти буро-коричневый, иногда бывает серый оттенок на спине. Известны особи черного цвета.

Фоссы предпочитают одиночный образ жизни, только во время течки можно наблюдать скопление самцов вокруг самки. Брачные игры достаточно агрессивные - самцы пытаются отпугнуть соперника и часто нападают, кусая и раня друг друга. Беременность у фоссы длится примерно 90-95 дней, в отличие от других мадагаскарских хищников самка фоссы способна одновременно родить 3-4 детеныша, в то время , как все остальные вынашивают только одного детеныша.

Последние обсуждения на форуме: