Статьи

04.07.2012
Кольцехвостый мунго

Кольцехвостый мунго - это маленький пушистый хищный зверек, эндемик Мадагаскара, т.е. животное с узким ареалом обитания, ограниченным островом. Обитает в лесах западной, восточной и северной частей Мадагаскара.

Длина стройного удлиненного тела мунго 34 - 38 см, длина хвоста около 30 см. Он обладает широким черепом с резко заостряющейся мордочкой, тонкими и короткими лапами. Округлые небольшие уши широко расставлены на голове. Укрытие эти зверьки находят в самостоятельно вырытых в земле норах, в расщелинах скал, дуплах деревьев.

Передвигаются мунго по земле, но охотясь, могут легко взбираться по деревьям. Эти зверьки умеют разбивать яйца и панцири улиток о камни, а затем слизывают из расколотой скорлупы добытую пищу.

При общении со своими собратьями кольцехвостые мунго используют широкий спектр звуковых сигналов: от тихого свиста до разнообразного мяуканья.

Живут зверьки небольшими семейными группами по 3 - 4 особи в одной норе. При передвижениях самка идет первой, за ней детеныши, самец замыкает процессию. Животные в группе живут дружно, подолгу играя друг с другом.

Питаются кольцехвостые мунго в основном грызунами, за которыми охотятся на деревьях или выкапывают их из земли. В его меню входят насекомые, личинки, черви, пресмыкающиеся, мелкие лемуры, а также - яйца.

После спаривания в конце зимы Южного полушария и трехмесячной беременности самка выводит одного детеныша, как и многие хищники Мадагаскара. Развитие новорожденного происходит медленно, питаться материнским молоком он прекращает в 2,5 месяца.

На острове Мадагаскар также обитают широкополосые, узкополосые мунго, мунго Грандидье. Их ареал обитания крайне узок. 

Последние обсуждения на форуме: