Статьи

19.07.2012
Хамелеон фурцифер лаборди

Хамелеон фурцифер лаборди является достойным представителем уникальной фауны острова Мадагаскар. Ничем особо с виду не отличающийся, кроме своих маленьких размеров, от остальных хамелеонов, фурцифер лаборди своим поведением напоминает насекомое. Две трети жизни этот хамелеон находится в яйце, а оставшуюся часть жизни занимается исключительно реализацией детородной функции.

Большинство мелких млекопитающих, птиц, амфибий живут от 2 до 10 лет, ивестны виды черепах - долгожителей, достгающих возраста до 100 лет. А, согласно наблюдениям ученых, хамелеон фурцифер лаборди живет меньше года.

Четырехлетния исследования ученых показали, что детеныши вылупляются из яиц в ноябре, как раз перед сезоном даждей, спариваются, а в конце весны, когда наступает суровая засуха, все умирают. Жестокие битвы самцов, агрессивная форма спаривания сокращают срок жизни этих миниатюрных созданий. Потеря сил может приводить к беспричинным падениям хамелеонов с деревьев.

Перед самой смертью самки откладывают яйца в землю. Они там лежат около восьми месяцев. После рождения детенышей в ноябре весь цикл повторяется. У новорожденных удивительный аппетит, они подрастают на сантиметр каждую неделю и за несколько недель достигают половой зрелости. Масса хамелеончиков за это время увеличивается в пять раз. Самцы имеют невзрачный зеленый окрас, а самки радуют глаз своим ярким нарядом.

Ученые пока окончательно не выяснили причины, по которым фурциферы лаборди умирают, а не впадают в спячку перед наступлением засухи. Возможно, это единственный способ сохранить популяцию миниатюрных хамелеонов в суровых условиях Мадагаскарской засухи, длящейся около 9 месяцев в году.

Последние обсуждения на форуме: