Статьи

25.07.2012
Попугай ваза

Мадагаскар - неповторимое место для обитания совершенно необычных животных, за тысячи лет приспособившихся к выживанию на этом не очень ласковом острове. Одно из уникальных животных Мадагаскара - попугай ваза. Встречаются большой ваза - длиной тела около 53 см малый ваза - длиной 35 см. Это птица семейства попугаевых, но ученые считают ее самым примитивным представителем этого семейства, являющимся переходным звеном между попугаями и голубями.

Оперение у вазы темно - коричневое с серым, весит он 300 г. Густые, практически непроходимые тропические, субтропические, болотистые леса Мадагаскара, Сейшел и Каморских островов - вот привычная среда обитания этого попугая. Питается обычно маниокой, рисом, кукурузой.
Поведение попугаев ваза отличается большой осторожностью, к людям они относятся с опаской и предпочитают не приближаться.

Спаривание приходится на период дождей: с декабря по апрель. Гнезда находятся в дуплах старых деревьев. Самка может спариваться с несколькими самцами и детеныши у нее бывают от разных отцов. Высиживая яйца, самка ваза периодически вылетает из гнездаи криком призывает самцов, которые ей по очереди приносят пищу. Характеризуются самым коротки периодом насиживания, длящимся всего 14 дней. Птенцы растут очень быстро и в возрасте пяти недель улетают из гнезда.

Очень интересно попугаи ваза ведут себя, когда греются на солнце. При этом они принимают позы, которые у других птиц обозначали бы заболевание или повреждение. Если в клетке попугаю постелить свежую траву, он непременно на нее уляжется.

В неволе попугаи этого вида сильно подвержены заболеваниям перьев и клюва, что значительно затрудняет их содержание.

Последние обсуждения на форуме: