Статьи

08.08.2012
Черный голубоглазый лемур

 

Черного лемура Склатера нередко называют голубоглазым лемуром. Этот зверек своими размерами напоминает обычную домашнюю кошку. Голубоглазые лемуры обитают преимущественно в северо-восточной части Мадагаскара. Несколько других популяций распространены недалеко от реки Андраномалаза и около Бефотака. Черный голубоглазый лемур выбирает для своего обитания сухие леса, кофейные плантации, иногда можно встретить в цитрусовых плантациях.

Черный голубоглазый лемур отличается от обычного черного лемура окраской шерсти - самочки могут быть серого и коричневого оттенка. Основное отличие - это яркие красивые глаза голубого цвета. Живут эти лемуры небольшими группами примерно 8-10 особей, в каждой семье главенствуют самки. Самка имеет преимуществе не только при выборе партнера, но и в выборе пищи. Лемуры очень тщательно ухаживают за своей шерстью, нижняя часть челюсти напоминает расческу, при помощи которой они всегда содержат свою шерсть в идеальном порядке.

Половая зрелость животного наступает в возрасте два года, беременность протекает в течении 4.5 месяцев. Детеныши появляются на свет в конце осени - сентябре-октябре, в зависимости от брачного сезона. Малыши постоянно находятся рядом с матерью - первые три недели жизни они цепляются за шерсть на груди и только с двадцатидневного возраста начинают делать самостоятельные шаги. Полностью самостоятельными лемуры становятся в возрасте шесть месяцев - они не только передвигаются, но и находят пищу. Питание черного голубоглазого лемура - фрукты и цветы, реже - мелкие насекомые. Живут эти животные в естественной среде примерно 25 лет. В неволе чувствуют себя достаточно комфортно.

Последние обсуждения на форуме: