Статьи

18.08.2012
Серый мышиный лемур

 

Серый мышиный лемур - очень мелкий зверек, который обитает в субтропических лесах и пустынях. Одна из самых популярных разновидностей этого рода - серо-бурый мышиный лемур обитает только в западном Мадагаскаре. Основным местом обитания этого лемура являются окрестности заповедника Беза Махафали, который расположен на севере Ламбохарана. Длина тела с головой - не более 12 сантиметров, хвост на несколько сантиметров длиннее. Окрас шерсти напоминает мышь - серый со светлым брюшком и грудкой, уши животного по отношению к размерам головы достаточно большие.

Серый мышиный лемур питается насекомыми и растительностью, основным питанием являются жуки, цветы и листья. Несмотря на то, что лемуры предпочитают собираться в небольшие группы 12-15 особей, питаются они поодиночке. Животное дневное, живет примерно 12-17 лет. В зависимости от условий обитания, половая зрелость наступает примерно в возрасте 11-12 месяцев. Брачный период лемура начинается в конце лета, начале осени. Детеныши рождаются в октябре-ноябре, в возрасте 16 дней животное становится уже полностью самостоятельным. Серый мышиный лемур - территориальное животное, самцы оберегают свою территорию, допуская только посторонних самок. Самка сама выбирает место для жилья и брачного партнера. Серо-бурый мышиный лемур очень похож на серого лемура, однако предпочитает ночной образ жизни. Обитает зверек на ветках деревьев, ночью выходит на поиски еды. Отличие в окрасе - пятна коричневого цвета вокруг глаз, коричневая полоса проходит по длине всего тела - от макушки до кончика хвоста. Хвост может быть изнутри светлого оттенка, однако верх обязательно коричневый.

Последние обсуждения на форуме: