Статьи

05.09.2012
Мадагаскарская урания

 

Дневная бабочка из семейства Ураний является одной из самых красивых бабочек в мире. Окраска у этой бабочки очень яркая с иридисцентными частями, не имеющих пигментов. Окраска обусловлена возникновением тонкослойной интерференции. Бабочка является еще и одной из самых крупных - размах крыльев бабочки составляет 70—90 мм, в некоторых случаях - 100-110 мм. Бабочки самцы обычно крупнее, чем самки. Уникальный фон крыльев Мадагаскарской Урании окрашен в черный цвет и покрыт чешуйками, в результате образуется радужный рисунок из красных, желтых, голубых и зеленых тонов. Чешуйки по краю образуют белую бахрому, которая расширяется на нижней паре крыльев. Окраска бабочек может различаться в зависимости от мест обитания.

Очень часто встречаются бабочки с ассиметричным рисунком крыльев - это связано с температурным воздействием на насекомое, находящееся в состоянии куколки. Имаго, которые появлялись из куколок, выведенных искусственно в лаборатории, не имеют естественный узор на крыльях. Первым исследователем, занимавшимся экспериментами по воздействию температур на куколок мадагаскарской Урании был Рене Катала. Интересным фактом является то, что окраска крыльев у этого вида бабочек комбинационная, а не пигментная. Черный цвет крыльев обусловлен пигментом, цветные - возникновением тонкослойной интерференции в лентообразных чешуйках. Пигмент не пропускает свет, что придает наиболее яркую интерференционную окраску.

Мадагаскарская Урания является эндемиком Мадагаскара, бабочка встречается практически повсеместно на острове. Урания мадагаскарская ведет предпочтительно дневной образ жизни. Яркая окраска насекомого говорит о том, что бабочка ядовита.

Последние обсуждения на форуме: