Статьи

19.09.2012
Мадагаскарская клювогрудая черепаха

 

Мадагаскарская клювогрудая черепаха - достаточно редкий вид, является эндемиком Мадагаскара. Сухопутная черепаха имеет достаточно крупные размеры - известны особи до полуметра в длину. Панцирь Мадагаскарской клювогрудой черепахи очень высокий с выступом на пластроне - «клюв». При помощи этого клюва черепаха способна передвигаться в зарослях, а также может служить достаточно опасным оружием для самцов на турнирных боях в брачный период. Окраска этой черепахи не очень яркая и броская, однако достаточно заметная и эффектная. Дымчато-желтый звездчатый рисунок достаточно четко выделяется на коричневом фоне.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха - достаточно редкая и встречается только в небольшой области в районе Бали-Бей на северо-западе острова. Клювогрудая черепаха предпочитает сухие кустарники, антропогенные травянистые саванны, открытые солнечные участки. Поединки между самцами в брачный период проходят при помощи «клюва» - соперники опрокидывают друг друга.

Долгое время этот вид черепах использовали в качестве еды - на Коморских островах шла достаточно оживленная торговля этими животными. Для населения в Бали-Бей ангонока Мадагаскарская клювогрудая черепаха священна. многие местные жители содержат их в курятниках в качестве талисмана против болезней птицы. На Мадагаскаре этот вид черепах охраняется законом. Клювогрудые черепахи искусственно размножались в зоопарках Гонолулу, Нью-Йорка и Сан-Антонио, в настоящее время для их выведения используются фермы. В природе естественным врагом Мадагаскарской клювогрудой черепахи являются свиньи, также много животных гибнет при пожарах.

Последние обсуждения на форуме: