Статьи

27.01.2011
Кроны

Кроны дают приют множеству часто очень ярких птиц. Ары, птицы-носороги и туканы питаются семенами и плодами, а лори, нектарницы и колибри — нектаром. Змеи — пожирательницы яиц — рыщут здесь в поисках птичьих гнезд. Удавы питаются в основном млекопитающими (крупные могут заглатывать даже кабанов), а также птицами и другими позвоночными, а молодые удавы — ящерицами и насекомыми.

  Анаконды — самые крупные удавы Бразилии и Гвианы, — лежа в воде, подстерегают приходящих на водопой агути, пака, пекарей, водоплавающих птиц, черепах и молодых кайманов. Могут напасть они на домашних животных и птиц. (Из красивой кожи анаконд делают дорогие сумки, туфли, ремни, а мясо и жир местное население употребляет в пищу.) По ветвям лазают пестрые лягушки. Количество насекомых — мух, бабочек, кузнечиков, клопов, листовидок — трудно вообразить, причем большинство из них вообще еще не описаны учеными.

 Даже такие сугубо наземные животные, как многоножки, скорпионы и тараканы, нашли себе жилище в пологе тропического леса. Там, на высоте, живут и дождевые черви. Их вполне устраивает гумус, который скапливается в развилках ветвей. Кроны эмергентов столь высоки, что доступны не всем. Поэтому они заселены слабо, а если и заселены, то растениями и животными первого яруса.

Последние обсуждения на форуме: