Статьи

05.12.2012
Живой мир Мадагаскара

Мадагаскар вправду уникален. Выделение от «большого брата» сотворило наиболее подходящие условия для размеренного хода развития животных и растений. В итоге экологическое обилие Мадагаскара представлено такими видами, которые часто не встретишь больше нигде в мире.

Взять хотя бы хамелеонов: половину из всех узнаваемых науке можно повстречать конкретно тут. Либо эти медлительные представители рептилий, как лучистая и клювогрудая черепахи – далеко не каждый лицезрел одну из них хотя бы по телевидению.

Наиболее великолепен и радушен маленький заповедник Беренти, который расположен  на юге острова. В нем проживают колонии одного из наиболее больших в мире крыланов, необычное ощущение оставляют кошачьи лемуры, ощущающие себя перед гостями более чем уверенно. Лемур непременно «выстроит» вам личные непонятные оранжевые глазки. Смотрите, не попадите на эту удочку!

В благоприятных условиях района Морондава произрастает 6 вариантов баобаба. Любопытно, что в Африке на настоящий день остался только один. Сезон дождей в Мадагаскаре слишком долгий, как в остальных тропических регионах. Островные растения, естественно же, приспособились к этому: деревья скапливают воду во время сезона дождей, а потом кормятся водным резервом 8 месяцев - вплоть до последующего сезона.

Большой вред лесам острова причиняют вырубки, длящиеся много лет. Безусловно, воссоздавать естественные системы еще труднее и дороже, нежели уничтожать. Великий урон причиняют и кое-какие виды животных. К примеру, большеногие мыши, обитающие в западном Мадагаскаре, кормятся проростками баобабов и мешают возобновлению леса - так как у них превосходный аппетит!

Последние обсуждения на форуме: