Статьи

12.12.2012
Эндемичная фауна

Говорят, что Мадагаскар подвергался колонизации разными видами наземных млекопитающих пять раз. Так же на острове распространены летучие мыши и когда-то обитали гиппопотамы.

Лемуры — род эндемичных приматов,  насчитывающее где-то 75 видов, подключая 17 исчезнувших. С приходом человека все большие лемуры были истреблены, наиболее большим на данный момент считается индри, весящий приблизительно 10 килограмма.

Мадагаскарские хищники — эндемичное вид млекопитающих хищников заключающееся в недалёком родстве с мангустами и насчитывающее 8 вариантов. Род распределяется на 2 подсемейства: мунго и малагасийские циветты.

Тенреки — неэндемичное род млекопитающих, но за пределами Мадагаскара встречаются только 3 варианта, в, то время как в Мадагаскаре живет около 30 эндемичных вариантов. Род обширно распространен и занял на острове разные экологические ниши.

Грызуны — представленные эндемическим подсемейством Nesomyidae рода Nesomyinae. Так же как и тенреки взяли много экологических ниш, снаружи эволюционировав в подобия таковых грызунов как: мышь, песчанка, полевка, крыса и в том числе  кролик.

Рукокрылые — на острове попадаются на глаза около 30 видов летучих мышей, половина из каких эндемики. 7 вариантов занесены в интернациональную Красную книгу, и один вид из семейства домовых гладконосов располагаться на грани вымирания.

Рептилии — на острове встречаются варианты хамелеонов, так же говорят, что Мадагаскар считается родиной дневных гекконов, популярных, впрочем, не только там. Еще на острове проживают 4 редких эндемичных вида черепах.

Исчезнувшие видыне считая перечисленных гигантских лемуров и огромной фоссы, на Мадагаскаре присутствовали три вида карликовых малагасийских гиппопотамов и род эпиорнисовых, огромных нелетающих птиц, вероятно послуживших прототипом птицы Рух. И эти и остальные вымерли в итоге деятельности человека.

Последние обсуждения на форуме: