Статьи

22.01.2013
Национальный парк Мадагаскара размером с Люксембург

Масштабная деградация природной среды Мадагаскара превратила представителей дикой природы острова в одних из самых угрожаемых на планете. Всего за 2000 лет существования человека на Мадагаскаре привели к исчезновению 16 видов лемуров (представители одного из которых были размером с гориллу). Также исчезли карликовый бегемот, крупнейшая птица, когда-либо ходившая по земле, гигантские черепахи. 472 малагасийские вида занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. К сожалению, есть вероятность неполных данных, и этот список еще больше.

Можно утверждать, что Мадагаскар сегодня – территория наивысшего охранного приоритета в мире. Система природоохранных территорий Мадагаскара – одна из наиболее перспективных в Субсахарной Африке.

В прошлом году Мадагаскар наметил крупнейшую охраняемую территорию региона, славящуюся тропическими лесами с богатым биоразнообразием, включающим 20 лемуров. Площадь Национального парка Макира (превышающая площадь Люксембурга) – более 372 тысяч гектар леса на северо-востоке Мадагаскара. Обладающий наибольшим биоразнообразием на острове, Макира получил временный охранный статус в 2005 году, и только сейчас официально определен как охраняемая территория. Последние годы эта территория страдала от нашествия нелегальных лесорубов, уничтожающих палисандр и черное дерево.

Финансирование нацпарка Макира предполагается через продажу квот на выбросы углекислого газа, как результат сохранения тропических лесов. Предположительно, создание парка эквивалентно сокращению выбросов на 31 млн. тонн СО2 ежегодно. Половину доходов от продажи квот собираются передавать местным общинам, живущим вблизи охраняемой территории.

 

Последние обсуждения на форуме: