Статьи

22.02.2013
Тенреки или щетинистые ежи

Тенреки – млекопитающие животные относящие к отряду насекомоядных. Известно всего около 30 видов, распространенных, в основном, на Мадагаскаре. Тенреков хоть и называют еще щетинистыми ежами, и некоторые из их действительно похожи на ежей, однако это совсем не ежи. Тенреки объединяют очень разных по размерам и внешнему виду животных – длина тела от 4 до 20 см, длина хвоста от 1 до 22 см. Так, обыкновенный тенрек внешним видом напоминает опоссума, который обитает в Америке, длиннохвостые тенреки напоминают землероек, рисовые тенреки весьма похожи на кротов, большой и малый тенреки – на ежей, выдровые землеройки, соответственно, напоминают своим видом выдр. Тенрековые Мадагаскара, вероятней всего обитают там еще с мелового периода в изолированной форме. На Коморские, Маскаренские острова, а так же на Сейшелы обыкновенного тенрека завезли люди. Обычные места обитания – болота, кустарниковые заросли, влажные леса. Тенреки отличаются не только видом, но и предпочтительными местами обитания, так есть тенреки, которые живут на деревьях, а есть те, что роют норы, и те, кто ведет наземный или полуводный образ жизни. Активны тенреки обычно в сумерках и по ночам. День они предпочитают проводить в дуплах, в норах или под камнями. Температура тел тенреков зависит от температуры внешней среды, что относит их к гетеротермным животным. Обыкновенный тенрек в период с апреля по октябрь, т.е. когда стоит засушливая погода, впадает в спячку. Размножение тенреков происходит один раз в год, и приплод их обычно составляет от одного-двух детенышей до двадцати пяти! Тенреки питаются, в основном, мясной пищей, реже растительной. Мясо большого и обыкновенного тенрека местное население с удовольствием добавляет в свое меню.

Последние обсуждения на форуме: