Статьи

05.03.2013
Лягушки Мадагаскара: уникальные и уязвимые

Мадагаскар – удивительный остров, отделившийся от материка около 160 млн. лет назад. Именно поэтому флора и фауна этого острова образовала за столь большой промежуток времени свою неповторимую экосистему, 80% представителей животного и растительного мира являются редкими и уникальными созданиями, которые нигде больше не встречаются. Помимо лемуров, являющихся «визитной карточкой» Мадагаскара, здесь обитает большое число других животных.

Климатогенная специфика Мадагаскара создала все благоприятные условия для того, чтобы здесь расселились и прекрасно себя чувствовали амфибии. Следует отметить, что тритоны, жабы, саламандры здесь отсутствуют. Единственные представители земноводных, населяющих остров, - это лягушки. Недостаток разнообразия этого класса на Мадагаскаре с лихвой компенсирован огромным количеством разновидностей лягушек и, несомненно, их красотой.

На сегодняшний день ученые зарегистрировали около 240 видов земноводных, 99% из которых являются эндемиками. Их обитание ограничивается определенным ареалом, они могут встретиться лишь в пределах удивительного острова. Однако существует мнение, что 240 известных нам видов – это лишь половина из всего многообразия лесных обитателей, на самом деле их гораздо больше.

Эти представители фауны Мадагаскара восхищают яркостью и пестротой своего окраса, что, к сожалению, делает их привлекательной и легкой добычей для браконьеров. Великолепные лягушки настолько популярны среди толстосумых обладателей террариумов и любителей экзотики, что оказались на грани исчезновения.

Помимо браконьерства не менее губительно для животных острова разорение их естественной среды обитания в угоду развития промышленности и сельского хозяйства. Эндемические леса безжалостно уничтожаются добытчиками горной породы и представителями угольного промысла.

Последние обсуждения на форуме: