Статьи

12.03.2013
Величайшее в мире разнообразие кораллов

Прибрежная зона острова Мадагаскар, в особенности пролив между островом и материком Африка, является богатейшим природным ареалом обитания коралловых полипов. Исследования подводного мира на этом участке продолжались не один десяток лет. Результат же оказался впечатляющим. На сегодняшний день идентифицировано порядка 370 видов кораллов. Однако, по заявлению ученых, это далеко не предел, и потенциально может быть обнаружено еще около 100 различных видов. При таком открытии воды в этой части Индийского океана по своему богатству и разнообразию населяющих их полипов способны достичь уровня знаменитого Большого Барьерного рифа.

Один из участников проекта CORDIO, направленного специально на изучение коралловых полипов Индийского океана, в пресс-релизе пояснил, что рифы этого участка океана обладают уникальным наследием. Они представлены древней редчайшей генеалогией, которая характерна только для прибрежных вод Мадагаскара и нигде в мире более не встречается.

Порядка 10% разновидностей кораллов являются характерными только для Индийского океана. Наибольшее их разнообразие приходится на Мозамбикский пролив. Только в северной части пролива насчитывается 300 видов кораллов.

Влияние местных факторов неблагоприятным образом сказывается на существовании и развитии коралловых рифов, как, впрочем, и влияние любого антропогенного фактора на всякое природное явление. Так, рыбный промысел, прирост населения, добыча природных ископаемых, промышленность, загрязняющая прибрежные воды – все это вносит свою лепту в отрицательное влияние человека на экосистему коралловых колоний.

Последние обсуждения на форуме: