Статьи

22.03.2013
Эндемичная фауна

Есть мнение, что Мадагаскар пять раз был подвержен колонизации различными видами млекопитающих. В силу обособленности острова, продлившейся десятки миллионов лет, Мадагаскар является обиталищем довольно большого числа разновидностей эндемиков, не встречающихся более нигде на Земле.

Несомненно, визитной карточкой острова, являются лемуры. Эти крошечные приматы насчитывают порядка 75 видов. Все большие виды лемуров подверглись истреблению с приходом человека на эту землю. Так, самый большой лемур, обитающий на острове, - лемур индри. Он имеет массу не более 10 килограмм.

Род мадагаскарских хищников ограничивается млекопитающими, приходящимися недалекими сородичами мангустов. На острове обитают до 8 видов таких хищников, разделенных на два подсемейства: малагасийские циветты и мунго.

Еще одним эндемичным родом млекопитающих, обитающих на острове, являются грызуны. Подсемейство Nesomyidae этих представителей фауны широко распространилось в мадагаскарских экосистемах, заняв разные экологические ниши. Многообразие грызунов представлено в основном такими разновидностями, как мыши, песчанки, крысы, кролики.

Природа Мадагаскара изобилует также большим количеством видов летучих мышей. Насчитывается до 30 видов этих животных, около 15 из которых эндемичны. Семь разновидностей рукокрылых являются исчезающими и занесены в Красную книгу.

Рептилии по праву являются одним из «хозяев» острова. Здесь проживают знаменитые гекконы, издревле населявшие Мадагаскар. Так, остров, считается родиной этих существ, а рептилии, в свою очередь, являются его достопримечательностью. Кроме того на острове обитают несколько видов хамелеонов и черепах.

Последние обсуждения на форуме: