Статьи

05.05.2013
Хамелеон

Примерно половина всех известных видов хамелеонов обитает на Мадагаскаре, в том числе и самый большой хамелеон на Земле, который достигает длины 70 см.

В этих животных удивляет все – и внешность, и повадки. На лапах у хамелеона вместо пальцев – своеобразные «клешни», хвост – длинный, цепкий и может скручиваться в спираль. Благодаря этим особенностям хамелеоны уверенно чувствуют себя на ветках деревьев. Местные жители даже придумали поговорку, напоминающую об осторожности и благоразумии: «Хамелеон, взбирающийся на дерево: лапы вцепились, хвост удерживает крепко».

О хамелеоне существует очень много историй, легенд, поверий, поговорок и поэм. Все они отражают ту или иную особенность этого необычного животного. Одна из них говорит: «Поступайте, как хамелеон: смотрите вперед, но следите за тем, что делается сзади». Она тоже возникла не случайно. Глаза хамелеона, окруженные веками-конусами, способны двигаться в независимости друг от друга и поворачиваться на 180˚! Так что один глаз может смотреть вперед, а другой – назад, или в сторону, что позволяет отлично контролировать обстановку и видеть все, что происходит вокруг.

Хамелеон очень медлительный. Неспешно шествуя по веткам, он важно раскачивается из стороны в сторону. А местные жители говорят: «Когда хамелеон идет, он считает шаги». Такое передвижение помогает лучше оценить ситуацию вокруг и выследить добычу. Если же будет нужно, хамелеон может и быстро скрыться, спускаясь по веткам при помощи цепкого хвоста.

В сложных ситуациях хамелеону помогает и его знаменитая способность изменять окраску тела под цвет окружающих предметов, а внезапное появление на теле ярких пятен способно отпугнуть неприятеля.

Последние обсуждения на форуме: