Статьи

12.05.2013
Руконожка ай-ай

На удивительном острове Мадагаскар и животные обитают уникальные. Так руконожка ай-ай обитает только в тропических лесах Мадагаскара. Свое странное название зверюшка получила потому, что в случае опасности или беспокойства она издает громкие звуки «ха-хай».

Местные жители недолюбливают руконожку и говорят, что у нее уши летучей мыши, зубы кролика, шерсть кабана и хвост лисицы. Это описание вполне соответствует действительности – у руконожки большие подвижные уши, острые постоянно растущие зубы, не очень густая темно-коричневая шерсть и пушистый длинный хвост.

Ай-ай относится к отряду полуобезьян, но очень отличается от своих родственников. Размером она примерно с кошку, весит около трех килограммов, у нее большие выразительные глаза, на передних и задних конечностях длинные цепкие пальцы. Причем один палец на каждой передней лапе очень тонкий и служит руконожке и вилкой, и ложкой, и расческой. Этим пальцем ай-ай достает жуков и личинок из трещин в деревьях, кокосовое молоко из кокосовых орехов, расчесывает свою жесткую шерсть, чистит уши и мордочку.

Руконожка – это ночное животное. Ночью она разыскивает себе пропитание, а днем отдыхает в большом гнезде шаровидной формы. Гнездо крупное, до полуметра в диаметре, зверюшка сооружает из гибких веток, листьев и травы. Причем одна зверюшка может строить несколько гнезд в разных местах.

В таком гнезде примерно раз в два года ай-ай рожает одного детеныша. Малыш на протяжении года, а иногда и двух, остается со своей мамой и повсюду следует за ней – учится добывать пищу и строить уютные гнезда.

К сожалению, численность руконожек сокращается, поэтому они находятся под охраной и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас в зоопарках стали разводить руконожек ай-ай – возможно, это поможет им не исчезнуть бесследно.

Последние обсуждения на форуме: