Статьи

22.05.2013
Дерево путешественников

Говоря о Мадагаскаре, нельзя не рассказать о равенале мадагаскарской – знаменитом дереве путешественников, или как его еще иногда называют – «дереве-колодце». Равенала, словно гигантский веер, украшает равнины и склоны Восточного уступа. У дерева путешественников невысокий ствол, веток нет, а огромные трехметровые темно-зеленые листья растут в одной плоскости прямо от ствола и очень напоминают листья банана.

Благодаря этим листьям, дерево и получило свое название. В пазухах листьев скапливается дождевая вода, которая может спасти усталых путешественников от жажды. Правда, в эту воду могут попадать семена растений, различные жучки, паучки и личинки. Так что без крайней необходимости пить эту воду не следует. Тем более что на острове много источников с чистой прохладной водой.

Дерево путешественников не только красивое, но и приносит вполне ощутимую пользу местному населению. Ствол этого дерева используют для постройки домов, листья применяют как строительный и кровельный материал. У равеналы съедобные семена. Они созревают в особых коробочках, окружены ярко-синими пуховками и окрашены в черный цвет. Когда семена созреют, их перемалывают в муку и готовят разные национальные блюда.

Интересно, что кремовые цветы равеналы опыляют птицы, а не пчелы и бабочки. Да и мадагаскарские лемуры любят полакомиться сладким нектаром этих цветов.

Раньше дерево путешественников росло только на Мадагаскаре, но сейчас его можно увидеть в парках и скверах во многих тропических странах и в ботанических садах в странах с умеренным климатом. Чтобы равенала хорошо росла, ее высаживают в хорошо освещенных и защищенных от ветра местах.

Последние обсуждения на форуме: