Статьи

30.05.2013
Самая восхитительная бабочка Мадагаскара

 

Бабочки – это еще одно необыкновенное украшение Мадагаскара. Из 3000 видов обитающих здесь бабочек, 97-98% являются эндемичными, т.е. в естественных условиях встречаются только на этом острове. Самая восхитительная и удивительная бабочка Мадагаскара – это павлиноглазка комета, обитающая в южной части острова.

Комета – одна из самых больших бабочек нашей планеты. Размах крыльев самца достигает 14-16 см, а длина – может превышать 20 см. На крыльях имеются длинные изящные выросты – «хвосты», благодаря которым, комета и получила свое название. Крылья павлиноглазки кометы окрашены в ярко-желтый цвет, с красно-коричневым орнаментом в виде зигзагов, кроме того, на каждом крыле имеются крупные круглые пятна, напоминающие по форме глаза.

У бабочек-комет очень тонкое обоняние. Самец может почувствовать присутствие самочки на расстоянии километра!
Павлиноглазки-кометы – ночные бабочки, их полет на фоне звездного неба, пожалуй, и правда, можно принять за полет небесной кометы. К сожалению, живут они очень мало – всего 2-3 дня. И за всю свою жизнь не съедают ни капельки нектара – у них нет ни рта, ни пищеварительной системы – словно они созданы только для того, чтобы восхищать и поражать путешественников.

Коллекционеры со всего мира мечтают заполучить бабочек-комет в свои коллекции. И, конечно, находятся охотники поймать и продать чудесных бабочек иностранцам. Из-за этого численность комет стала сокращаться, и они оказались под угрозой исчезновения. Поэтому на Мадагаскаре появились специальные фермы, на которых бабочек выращивают и заботливо оберегают.
Сегодня каждый, кто окажется на острове Мадагаскар, может увидеть и сфотографировать прекрасную павлиноглазку комету.

Последние обсуждения на форуме: