Статьи

05.06.2013
Мадагаскарский присосконог

Мадагаскарский присосконог это вид летучих мышей, который встречается только на Мадагаскаре.  Однако, в ископаемом виде розетконогие встречаются в плейстоцене Восточной Африки. Это небольшое животное, с длиной дела до 5,7 сантиметров, длина хвоста 4,8 сантиметра,  вес его не превышает 8-10 грамм.

На подошвах задних лапок и на основаниях больших пальцев крыльев, у мадагаскарского присосконога, непосредственно на кожной покрове располагаются розеточные присоски. Носового листка у них нет, мордочка укороченная, уши большие, длиннее головы, имеющие развитый, но небольшой козелок, а также грибовидный, дополнительный вырост, который частично перекрывает слуховой проход. Губы широкие, верхняя губа нависает над нижней. Хвост на 1/3 от своей длины выступает из межбедерной перепонки. Рудиментарный коготь имеется на пальце передней конечности. Пальцы задних конечностей, частично срощенные между собой, имеют по две фаланги.

Волосяной покров редкий, окрас от коричнево-золотистого до бурого, светлого. У мадагаскарского присосконога 38 зубов.  Он встречается лишь во вторичных пальмовых и дождевых лесах на восточном побережье, включая леса Масоала. Экология и биология этой летучей мыши практически полностью не изучена. Предполагается, что в качестве убежища используют кожистые, свернутые пальмовые листья или листья равеналы, к которым приклеиваются своими присосками.

  Абсолютно все образцы были пойманы недалеко от источников воды. Испускают длинные, эхолокационные сигналы, до 23 мсек. В основном питаются мелкими насекомыми которых, по видимому, ловят прямо на лету. В 1988 году мадагаскарский присосконог был внесен в Международную Красную книгу. С 1990 до 1996 год его статус оценивался как уязвимый, сейчас же его статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Последние обсуждения на форуме: