Статьи

12.06.2013
Фосса

Фосса это хищное млекопитающее, которое относится к семейству мадагаскарских хищников. Это единственный современный представитель Cryptoprocta, который выделен в отдельное подсемейство Cryptoproctinae. Кроме этого, фосса является самым крупным хищным млекопитающим Мадагаскара. Доисторические родственники фоссы превосходили своими размерами львов.

Внешний вид фоссы чрезвычайно своеобразен, она немного походит на ягуарунди или на небольшую пуму, и поэтому весьма длительное время она причислялась к кошачьему семейству.  Длина дела от 61 до 80 сантиметров, высота в холке около 37 сантиметров, длина хвоста часто сравнима с длиной туловища – до 65 сантиметров. Масса от семи до двенадцати килограмм. Тело фоссы плотное, массивное, удлиненное.

Ноги относительно длинные, с острыми, короткими, полувтяжными когтями, которые похожи на кошачьи. Задние ноги длиннее передних. При ходьбе, как правило, фосса отталкивается всей подошвой, похоже на то, как ходит медведь. Морда короткая, уши крупные, округлой формы, лоб широкий, вибриссы длинные.

По сравнению с остальным телом голова фоссы кажется мелкой, а шея длинной. Зубов, обычно, от 32 до 36, хищные зубы и клыки хорошо развиты, а вот коренные верхние практически полностью исчезли. Шерсть фоссы гладкая, короткая, мягкая.  Окрас коричневый, ровный, иногда с серым оттенком на спине, а брюхо немного светлее. Шерсть на хвосте той же длины, что и хвост на всем остальном теле. Часто встречаются практически черные особи. У фоссы имеются препуциальные и анальные железы, которые выделяют секрет с сильным, специфическим запахом. Научное название Cryptoprocta фосса получила за присутствие анальной сумки, crypto  по гречески означает спрятанный, а procta  - анус. Фосса встречается на всем Мадагаскаре, кроме  центрального плато.

Последние обсуждения на форуме: