Статьи

30.06.2013
Карликовый мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур это один из самых маленьких мышиных лемуров. Длина его тела равняется всего двадцати сантиметрам, из них половина приходится на его хвост. Вес всего 300 граммов. Спина имеет коричнево-красный окрас, а живот окрашен в бело-кремовый цвет, вокруг глаз есть темные кольца.
Первое описание появилось в 1852 году, но так как этот зверек ведет ночной образ жизни и имеет небольшие размеры, его повторно не удавалось обнаружить до 1993 года. Он обитает в смешанных и в лиственных засушливых лесах на западе острова Мадагаскар, а так же в парке Киринди, в котором он и был обнаружен. Ученые считают, что ареал его обитания значительно шире, однако это утверждение пока не удается подтвердить.
В основном питается насекомыми, пауками, нектаром, фруктами, листьями – реже может поедать небольших ящериц и лягушек. Морда у мышиного лемура короткая, на перепончатого типа ушах практически отсутствует волосяной покров. У мышиного лемура удлинены пяточная и ладьевидная кости, и передвигаются они прыжками, наподобие африканских галаго. В дикой природе мышиные лемуры встречаются, в основном, в одиночку или парами, но в неволе могут содержаться многочисленными группами. Спят в деревьях, в дуплах, или в гнездах, сделанных из мелких веточек, травы и листьев. В сухое время года они впадают в спячку.
В дождливый период они накапливают подкожный жир,  особенно в основании хвоста, а когда впадают в спячку, то эти запасы жира расходуются. Беременность у самок длиться 70 суток, самка обычно приносит двух-трех детенышей весом 18-20 граммов, глаза у них открываются на второй день. Своих детей мама переносит во рту. На сегодняшний день уже известны случаи размножения мышиных лемуров в неволе.

Последние обсуждения на форуме: