Статьи

05.11.2013
Мунго Даррелла

Отряд  хищников

Мунго Даррелла относятся к отряду хищников, подотряду кошкообразных, семейству Мадагаскарских хищников, роду бурохвостых мунго. Мангуст Даррелла, или мунго Даррелла это хищное млекопитающее, которое получило свое название в честь Джеральда Даррелла, английского писателя и натуралиста. С 1986 года это первый, новый вид хищников для науки, которые были обнаружены на Мадагаскаре.

Впервые вид этот увидели плывущим в озере в 2004 году сотрудники из Фонда по охране дикой природы им. Даррелла, которые приехали на Мадагаскар для того, чтобы исследовать бамбуковых лемуров. Этого зверька поймали, сняли замеры и отпустили. Но анализ фотографии его показал, что он не относится ни к одному из доселе известных науке видам.

В следующем, 2005 году, были пойманы еще двое животных, одного из которых умертвили и отослали в Музей естествознания, в Лондон, что послужило фундаментом для статьи, вышедшей в 2010 году. Описание вида было сделано биологом Джоанной Дарбин и командой ученых из Лондонского Музея естествознания.

Ранее от местных жителей уже поступали сообщения о том, что на Алаотре они видели хищного зверька. В 1999 году специалисты решили, что это вид  Salanoia concolor известный с 1839 года. Тот вид описан был французским зоологом по имени Изидор Жоффруа Сен-Илер. Обитает мунго Даррелла на берегах озера Алаотра, что на Мадагаскаре.

Адаптация к полуводной или даже к водной среде

Был найден в районе Андреба, на восточном побережье Алаотра на высоте около 750 метров над уровнем моря. Это мелкий, до 30 сантиметров, хищник с коричнево-рыжеватым мехом, два экземпляра, которые удалось взвесить, весили  600  675 грамм. По мнению ученых зверек очень хорошо адаптирован к полуводной или даже к водной среде, что весьма удивительно, так как подобные животные обычно предпочитают лесистые, сухие районы.

 

Последние обсуждения на форуме: