Болотная растительность

 

На известняках «карстовых областей» простираются низкотравные саванны, с кое-где высящимися баобабами и пальмами-гифена и с рафиями вокруг болот. Наконец, на гравийных или песчаных почвах появляются засухоустойчивые луковичные или колючие растения — алоэ и кактусы; кустарниковые заросли этих областей становятся самой характерной чертой ландшафта сухих юго-западных областей, расположенных левее линии, проходящей примерно от устья Тсирибихины до Форт-Дофена.

Последний представитель первобытной флоры — болотная растительность — довольно сильно распространен на востоке у болотистой полосы пангаланов. Но особенно изобилуют ею западные, испещренные дельтами равнины: от полуострова Ампасимена до дельты Мангоки и даже несколько южнее тянется почти непрерывная полоса мангровых.

Приведенное выше описание растительности Мадагаскара носит скорее ретроспективный характер, оно дает представление о том, какою, по всей вероятности, была флора острова до вмешательства человека и всего лишь три века назад, так как есть основание думать, что в XVI в. Мадагаскар был почти полностью одет лесным покровом.

В настоящее время от больших мадагаскарских лесов сохранилась  только одна непрерывная полоса, простирающаяся на востоке от равнины до ступенчатых уступов плато между бухтой Антонжиль на севере до Форт-Дофена на юге. 

Последние обсуждения на форуме: