Колонизация Мадагаскара

Еще в эпоху Возрождения, вскоре после морского путешествия Васко да-Гама вокруг мыса Доброй Надежды, европейцы узнали о существовании Мадагаскара. В конце XV в. португальский мореплаватель Педро да-Ковильям, направившийся на восток в поисках пряностей, услышал в Софале о расположенном на востоке большом острове и известил о этом своего повелителя — короля Иоанна.

Но только в 1500 г., а по другим историческим данным в 1506 г., в первом случае Диего Диас, а во втором сын первого вице-короля португальской Индии Лаврентия Альмейда, застигнутый бурей, был вынужден причалить к восточному берегу Мадагаскара затем, обогнув остров до северо-западной его части, он якобы уничтожил там остатки арабских поселений в Самбирано. Было ли это в 1500 или 1506 г., но по обоим преданиям путешественник отплыл в день святого Лаврентия, и потому именем этого святого и назвали остров.

Во всяком случае, между 1506 и 1540 гг. португальцы неоднократно высаживались на Мадагаскаре; когда они плыли со стороны Софалы, то высаживались главным образом на побережье Самбирано, если же их путь лежал от мыс Доброй Надежды к Индии, то — в бухте Форт-Дофен. Однако эти остановки на острове не сопровождались длительным захватом территорий.

Последние обсуждения на форуме:

Реклама партнеров: рекламный тур в доминикану днем и ночью Посмотреть..
северная норвегия недорого Посмотреть..