Франсуа Кош

В 1630 г. французский купец, искатель приключений, Франсуа Кош посетил последовательно три Маскаренских острова — Диего Рой (остров Родригес), затем Маскарень (Реюньон) и, наконец, Сент-Аполлония (остров Маврикия); два первых острова оказались пустынными, а на третьем Кош нашел голландцев. Наконец, в 1683 г. Франсуа Кош причалил к острову Св. Лаврентия, то есть к Мадагаскару, в районе бухты, названной впоследствии Форт-Дофен.

В течение четырех лет он путешествовал по этому району, поддерживая дружеские отношения с местными жителями. В 1642 г. к нему прибыл де-Прони, представитель Восточной компании, основанной в том же году дьепцем капитаном Риго с разрешения Ришелье. Прони основал постоянное поселение Форт-Дофен. Сюда прибыло несколько колонистов, но с ними, так же как и с местным населением, Прони ужиться не смог.

В 1648 г. компания направила на остров Этьена де-Флакур, который на протяжении 7 лет прекрасно управлял этим зародышем юго-восточной колонии. Но сменившие его бездарные преемники погубили это начинание. Колонизация Мадагаскара была вновь предпринята при Кольбере: он возродил для эксплуатации острова старую компанию под названием Королевская компания Восточной Индии; остров получил вначале название «Восточная Франция», а затем — Дофин.

 

Последние обсуждения на форуме: