Народы Мадагаскара

Даже при режиме, установленном французскими колониальными властями, хова, потерявшие политическую власть, продолжают играть главную роль среди населения Мадагаскара. Отчасти это объясняется их многочисленностью (примерно из 3730 тыс. коренных жителей более 900 тыс. составляют полинезийцы)  , отчасти же их интеллектуальными способностями: живым умом, ловкостью, восприимчивостью, изобретательностью.

Многие из них спустились с плато и заселили пригодные для земледелия восточные низменности. Еще больше хова на северо-западных и западных равнинах, где они сильно смешались с племенами сакалава. Хсва количественно преобладают среди потомков пришедших несколько веков назад полинезийцев мерина, отличающихся оливковым цветом лица. Аристократическая верхушка потомков мерина — вожди-андриана, развенчанные с приходом белых колонизаторов, постепенно смешиваются с французами. Во всех районах европейской колонизации встречается множество андриана.

Мадагаскарцы индонезийского происхождения, в большей или меньшей мере смешавшиеся в зависимости от района то с хова, то с банту, составляют численно основную массу населения. Если отдельные группы племен стоят на различных ступенях развития, если род занятий неодинаков, то в этом следует, по-видимому, усматривать влияние многообразия районов и климатов.

Последние обсуждения на форуме: