Население и этническая принадлежность

 

В течение двадцатого столетия на Мадагаскаре наблюдался устойчивый прирост населения. Так как первая систематическая перепись была проведена колониальными властями в конце двадцатого столетия, население выросло от 2.2 миллионов в 1900 году до 7.6 миллионов в 1975 году. Ожидается, что население приблизится к 17 миллионам к концу двадцатого - началу двадцать первого столетия. Кроме того, средняя норма прироста населения увеличилась с 2.3 % в 1975 году до 3.1 % за десятилетие 1980 - 1990 гг. Эта норма сделала Мадагаскар одной из наиболее быстро растущих стран в Африке, с большим процентом детей в составе населения - в 1992 году, почти 55 % населения было меньше двадцати лет. В результате более обширного и доступного здравоохранения, например, на Мадагаскаре было засвидетельствовано 36 %-ое снижение детской смертности от 177 смертей на 1 000 рождений в 1981 году до 114 смертей на 1 000 рождений в 1991 году - среднее число для Африки, района Сахары - 103. Кроме того, по состоянию на 1991 году существенная часть населения Мадагаскара (оценочный диапазон от 40% до 50 %) состояла из людей в возрасте до четырнадцати, и популяционная плотность (на квадратный километр) повысилась до двадцати (от примерно четырнадцати, в 1981 году). Популяция городского населения удвоилась с 1975 года, повышаясь от 13 % до 26 % в 1992 году. Темп ежегодного прироста городского населения в 1980-ых годах составлял 6.4 процентов. В начале 1990-ых годов на Мадагаскаре проживало незначительное  число иностранного населения - 25 000 выходцев из Коморских островов, 18 000 - французов, 17 000 - индусов, и 9 000 - китайцев. 

Уникальная смесь африканских и азиатских пейзажей и культур обычно является тем, что видит путешественник, которые впервые приезжает на Мадагаскар. Области животноводства на юге и западе острова, саванны, напоминают саванны Восточной Африки. В центральной горной местности, однако, орошаемые и устроенные в виде террас рисовые поля напоминают ландшафты Юго-Восточной Азии. 

Относительно происхождения малагасийцев существует множество теорий. Согласно одной теории, народы из индонезийского архипелага мигрировали вдоль побережья южной Азии, через Аравийский полуостров и восточное побережье Африки и, наконец, через Мозамбикский пролив прибыли на Мадагаскар. Эта миграция заняла более чем несколько поколений и постоянное взаимодействие между азиатскими и африканскими поселениями, привело к появлению малагасийцев, которые отличаются и от жителей Африки и от жителей Азии. Вторая теория подчеркивает разнообразие народов, населяющих Мадагаскар. Проще говоря, сторонники этой теории утверждают, что малагасийцы представляют собой народ, предки которого прибывали на остров с разных частей мира в течение очень длительного времени. Согласно этой теории, мигранты из индонезийского архипелага прибыли первыми, и, в конечном счете, обосновались в центральной горной местности, затем на Мадагаскаре появились мигранты с Африки (в результате миграционных процессов и усиления работорговли в регионе). 

Ученые в этническом плане население Мадагаскара традиционно разделяют на восемнадцать или двадцать этнических групп, каждая со своей собственной территорией  и культурой. Также стоит отметить, что население Мадагаскара является гомогенным в лингвистических терминах. В отличие от большинства африканских стран, подавляющее большинство населения разговаривает на местном малагасийском языке. Кроме того, несмотря на существенные изменения, важные различные культурные элементы, у малагасийцев наблюдается проявление "паностровной" идентичности. Она включает систему родства, в которой происхождение  может быть прослежено и через линию отца, и через материнскую линию. Второй важный элемент - традиции уважения к мертвых (razana), которые выражаются в социальной, моральной, и религиозной культуре малагасийцев. Могилы и церемонии, связанные почитанием мертвых, являются видными особенностями культуры народов Мадагаскара. Третья важная особенность - подразделение обществ малагасийцев на три слоя: дворяне, простые люди, и рабы (или потомки рабов). Другие общие элементы включают обрезание детей, особое отношение к астрологии и предсказаниям, и отношение к власти. 

Последние обсуждения на форуме: