Новости мира

05.01.2013
Великобритания дозволила продажу оружия на Мадагаскар

По сообщению TanaNews, Великобритания санкционировала экспорт на Мадагаскар тысяч ружей. Подобные действия вызывают опасения, учитывая, что данные ружья могут использоваться для браконьерской охоты на исчезающий вид – лемуров. По данным английского управления по экспортному контролю, выдана лицензия на экспорт более 3000 ружей на Мадагаскар для борьбы с пиратством. Однако 190 из них – спортивные ружья, применяемые именно для охоты, а 200 из боевых ружей не предназначались для антипиратских кампаний.

В природной среде лемуры встречаются исключительно на Мадагаскаре. 40 видов лемуров были описаны уже в 21 веке. Международным союзом охраны природы в 2012 году представлены данные: 90 % видов лемуров (94 вида из 103) – под угрозой исчезновения. В Красном списке МСОП 23 вида лемуров обозначены как «критически угрожаемые», 52 – как «угрожаемые», 19 – как «уязвимые» и 3 – «в состоянии близком к угрожаемому».

По словам руководителя научного отдела Бристольского зоопарка Кристофа Швитцера, из всего подтипа позвоночных лемуры – наиболее угрожаемый род. Более того, на Мадагаскаре – высочайший процент исчезающих видов из всех мировых местообитаний приматов.

Традиционно владение оружием не распространено на Мадагаскаре. Увеличение вооруженности населения спровоцировали участившиеся факты вооруженных нападений, особенно в южной части Мадагаскара. После событий 2009 года охота на лемуров возросла настолько, что представляет серьезную угрозу выживания рода. Сегодня браконьерство – главный вопрос природоохраны Мадагаскара.

Надежда на спасение лемуров все еще есть. На остров с самым богатым биоразнообразием приматов в мире возвращаются экологически-ориентированные туристы и «природоохранные доллары».

Последние обсуждения на форуме: