Новые переселенцы

С того времени, как в широких аллювиальных долинах западной части острова появились первые пашни, множество племен с высоких плато переселилось сюда, чтобы обрабатывать землю. Новые переселенцы встретились с хова и с банту-макоа или масомбики — потомками первых африканских рабов — высокими, мускулистыми, хорошими работниками. Что касается западных автохтонов-сакалавов, то эта вымирающая народность (в настоящее время их осталось уже не более 200 тыс. человек) занимается исключительно разведением крупного рогатого скота, кочуя по бескрайним степям высоких западных равнин.

Лишь два племени сакалавов на юго-западе составляют исключение причем одно из них — масикоро — занимается земледелием, а другое — везо — морской рыбной ловлей. Живущие на юге в еще более сухом, но зато в более прохладном климате племена бара, махафали, антандрои и анта нози показали себя довольно хорошими работниками.

Наиболее активный элемент местного населения Мадагаскара, наряду с хова, представляют собой живущие на северо-западе и юго-востоке племен; арабских метисов — анталаотра и антайморона; члены этих трудолюбивы: племен стали хорошими земледельцами и способными коммерсантами Анталаотра и антайморона встречаются в небольшом числе во всех конца: острова, вдали от родных очагов.

Последние обсуждения на форуме: