Расчистка леса огнем

На всем Мадагаскаре лес занимает сейчас не более 8 млн. га, то есть менее 13% всей территории, тогда как в такой стране с древней земледельческой культурой, как Франция, облесенные площади все еще составляют выше 17%. Действие огня, уничтожившего леса почти повсеместно, сказалось далеко не одинаково в наветренных и подветренных областях, на малой и большой высоте.

Чтобы сеять рис, местные жители выкорчевывали леса на восточной равнине и на равнине Самбирано; после одного-двух лет эксплуатации эти поля забрасывались, и расчистке огнем подвергались новые участки леса. На покинутых рисовых полях, или tavy, благодаря влажности и жаре вскоре появилась новая дикая растительность: высокотравная саванна, пересеченная во многих местах рощами из высоких деревьев и изобилующая бамбуками; все это быстро дает ценный перегной. Образующаяся почва носит в стране название savolca: это лучшая почва для товарных культур — кофе, какао, ванили, гвоздики и других.

На высоком же плато, даже в наветренных областях, а тем более в подветренных, после пожара возникают только луга с короткими редкими травами и без деревьев; исключение составляют лишь влажные аллювиальные депрессии на плато и широкие аллювиальные долины, выходящие к западному морю.

Последние обсуждения на форуме:

частные инвестиции