Первые переселенцы

Индийцы, повидимому, высаживались на острове только в результате случайных, обусловленных бурей, отклонений от прямого пути. Плыли они обычно из Гуджерата и держали путь в Восточную Африку, следуя направлению муссона; но иногда циклон заносил некоторые суда к юго-восточному берегу Мадагаскара. Первые европейцы, высадившиеся на острове, обнаружили здесь некоторое число индийцев, смешавшихся с арабами. Последние, напротив, прибывали добровольно и в значительном количестве.

Так же как неправоверные мусульмане — персы, — арабы прибыли на Мадагаскар главным образом в IX в.: одни — из Азии через Оманское море, другие — из султаната Малинди в Африке. Прибывшие из Азии переселенцы высадились на восточном берегу и, смешавшись с местными неграми, основали там постоянные поселения. Они явились родоначальниками трех современных племен метисов: анжоати (севернее бухты Антонжиль) и зафирамини, зафибораха (южнее бухты), зафикасимамбо, анкара, зафициайто и антайморона (на юго-востоке от Мананжари до бухты Форт-Дофен).

Что касается прибывших из Малинди арабов, то они поселились на северо-западном берегу, на островах и на богатой равнине Самбирано. Арабы соорудили на побережье около десятка торговых поселений (sadas), которые процветали до прихода уничтоживших их португальцев. Поселившиеся на Самбирано арабы смешались с прибрежными неграми и вместе с ними образовали племена метисов, носящих до настоящего времени название анталаотра.

Последние обсуждения на форуме: