Полинезийцы

Полинезийцы были не негроидами, а малайцами. Они высадились на восточном берегу острова — в Мангоро. Возникает вопрос, почему эти прирожденные моряки, привыкшие к морской торговле, не остались на побережье? Причины кроются, несомненно, в том, что берег оказался негостеприимным и мало пригодным для каботажного плавания; кроме того, для большого числа прибывших полинезийцев не нашлось на побережье достаточного места для поселения,   как не нашлось   и   средств   для  передвижения   и торговли.

По-видимому, вследствие этого с самого начала своего переселения на остров полинезийцы поднялись по долине Мангоро до той части плато Имерина, над которой господствует Анкаратра; здесь они засеяли первые рисовые поля. Полинезийцы принесли в страну довольно высокую морскую и сельскохозяйственную культуру. С плато Имерина они путем миграций, экономических связей и завоеваний распространились на большую часть центрального плато. Более цивилизованные, чем первые переселенцы, полинезийцы вскоре заняли руководящее положение в стране; одни достигли этого силой, а другие — вступая в браки с дочерьми вождей.

Многие из них по истечении двух веков со времени появления на острове их предков уже были вождями племен, например полинезийцы андриана. Часть же хова образовала группу вольных людей, в которую вошли сановники, священники, служащие, военные и торговцы; эта группа составляла как бы промежуточный класс между вождями и обращенными в рабство первыми переселенцами. С переселением хова было завершено заселение Мадагаскара коренными жителями; это событие произошло не более четырехсот лет назад.

Последние обсуждения на форуме: