Попытки колонизации

С 1665 по 1675 г. было предпринято несколько попыток колонизации того же юго-восточного района вокруг Форт-Дофена; с отъездом последних колонистов на остров Бурбон закончилась и последняя попытка колонизации.

В первой половине XIX в. началась борьба за обладание этим большим островом между англичинами, поселившимися на острове Маврикия и Сейшельских островах, и французами, вновь получившими по договору 1815 г. остров Реюньон. С 1840 г. французы поселились в Майотте и в Носи-Бе. Переселившиеся с Реюньона садоводы-креолы развели на восточном побережье в Сент-Мари и между Таматаве и Ватомандри прекрасные плантации кофе, ванили и гвоздики.

Некоторые из них поселились даже на плато в стране бецилео. В 1866 г. французы учредили в Тананариве консульство, а в 1868 г. королева Ранавало I согласилась заключить с ними первый договор на протекторат. Однако при дворе по-прежнему наибольшим влиянием, в особенности после франко-прусской войны 1870 г., продолжали пользоваться англичане.

Тем временем благодаря большой научно-исследовательской экспедиции Альфреда Грандидье (1865—1870 гг.) престиж французов поднялся, и о Мадагаскаре заговорили во Франции.

Последние обсуждения на форуме: