Приморские равнины

Некоторые более высоко расположенные внутренние известняковые равнины, плоские, обнаженные, каменистые, глубоко изрезанные каньонообразными долинами рек, напоминают карстовые области; таковы на юго-западе равнины Мандабе и Махафали, господствующие над низкими равнинами Тулеара. Приморские равнины Тсириби-хина и Тулеар шире внутренних, и расширяющиеся долины рек имеют здесь более мягкие очертания; пересекающие их реки с трудом передвигают тяжелые массы аллювия, которые, дойдя до моря, оседают на берегу.

Берег здесь плоский. Между многочисленными и обширными дельтами, образованными реками, отлагаются и собираются в дюны пески, наносимые Мозамбикским течением, которое возникает у Комор и проходит на юг. На отмелях моря, значительно менее глубокого, чем на востоке, и исключительно теплого, легко образуются кораллы, и мыс Сент-Андре окружают необычайно мощные коралловые рифы. На самом побережье тянутся густые мангровые заросли. Здесь имеется только один архипелаг — Бесплодные острова и только одна относительно удобная бухта — Тулеар.

Таково геологическое строение Мадагаскара. Оно изменяется в долготном направлении, приобретая асимметричный характер. На поперечном разрезе с востока на запад по средней линии острова вслед за узкой береговой равниной видны две возвышенные ступени, над которыми нависают два краевых обрыва, ведущих к центральному высокому плато, занимающему 2/3 ширины острова.

Затем к западу одна за другой следуют обширные террасы, все понижающиеся, расширяющиеся и заканчивающиеся приморской равниной с лишенным гаваней берегом, окаймляющим неглубокое море; единственные встречающиеся здесь неровности в рельефе — это гребни обрывов, отделяющие одну равнину от другой.

Последние обсуждения на форуме: