Судоходные реки.

Большинство западных рек судоходно только для пирог и маленьких местных парусников, а местами — для шлюпок с небольшой осадкой. С наименьшими трудностями связано судоходство по двум большим северо-западным рекам, спускающимся к морю через равнины Мажунга: Махавари, в дельте которой, к сожалению, нет ни одного рукава, доступного для пароходов, и Бецибока— самой мощной реке Мадагаскара, дельта которой обладает двумя судоходными рукавами.

Но основную пользу эти реки приносят стране тем, что орошают обширные аллювиальные равнины, считающиеся самыми плодородными земледельческими районами острова. Такие же функции выполняет на западе Тсирибихина, орошая озерные или болотистые равнины, по которым она протекает. Маловодные юго-западные реки Ман-гоки (самая длинная река Мадагаскара) и Онилахи, протекающие по степям, где пасется скот, совсем не судоходны.

В общем, на Мадагаскаре мало судоходных рек. Единственный действительно судоходный путь — это цепь лагун у восточного берега: 450 км естественных водных путей перерезаны 21 пангаланом, то есть скалистыми перешейками общей протяженностью 145 км; в большинстве из них в настоящее время уже прорыты каналы.

Последние обсуждения на форуме: